Поиск
Loading
Вход
Последние темы
Поиск
Тест: кукуруза. Золотые зерна в банке
Говорун :: Интересные моменты: обзоры игр, тесты производителей... :: Тесты: знак качества :: Питание
Страница 1 из 1
Тест: кукуруза. Золотые зерна в банке
Содержание:
Простейшие
способы консервирования – сушка на солнце, соление, квашение или
сохранение при естественном холоде использовались людьми с давних
времен и остаются в почете в наши дни. Но консервы, которые появились
позднее, имеют два неоспоримых преимущества: они хранятся очень долго и
не требуют специальных условий хранения. Кукуруза относится к
натуральным овощным консервам, которые используют для приготовления
первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Особенностью
производства натуральных консервов является то, что овощи
предварительно не подвергают кулинарной обработке.
Получение золотистых зерен в банке начинается с уборки урожая и
тщательной чистки початков от листьев обертки и "шелка". Для
консервирования используют кукурузу чаще с желтыми зернами, однако и
белые зерна приемлемы. Главное убирать ее в стадии молочной зрелости.
Если же собрать полностью созревшую "старую" кукурузу, консервированные
зерна получатся жесткими, твердыми, привкус крахмала или муки будет
ощутим. Далее следует мытье и бланширование – кратковременному
погружению в горячую воду. Затем початки необходимо охладить водой и
срезать зерна: ровненько, красивенько и аккуратненько. На этом этапе
важно отбраковать пятнистые зерна и зерна темного цвета. Полученные
зерна вновь моются, рассыпаются по банкам и заливаются заливкой. Состав
заливки не очень хитрый и многокомпонентный: вода, сахар и соль. Но
этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Главное
соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза может получиться от
вовсе не сладкой до зерен в сахарном сиропе. Наполненные зернами и
заливкой банки закатывают и стерилизуют. В банке кукурузных зерен
должно быть больше чем заливки: 60% от массы нетто должна составлять
именно кукуруза.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 7 марок кукурузы различных производителей.
Три марки из Украины, остальные гости из России, Таиланда, Франции. У
всех образцов оценили маркировку и упаковку, провели лабораторные
исследования и, конечно же, дегустацию. Тест кукурузы мы проводим не
впервые, тем интереснее посмотреть изменилось ли качество продукции.
Некоторые марки повторяются, некоторые попали в тест впервые. Что точно
изменилось с предыдущего тестирования – так это цена: увы, все дорожает.
Маркировка и Упаковка
Замечания по маркировке следующие. На этикетках Toredo и daucy не
удалось обнаружить координаты контактной организации в Украине.
Информация на банке daucy нанесена мелким шрифтом. В составе продукции
"Верес" не указана вода, состав Family явно не в порядке убывания (соль
и сахар указаны перед водой). Не обозначена масса основного продукта у
"Бабусин продукт" и Family.
Что касается упаковки, то с ключиком банка только у кукурузы daucy.
Такая упаковка несомненно удобнее, поскольку не требует присутствия
открывалки.
Лабораторные исследования
В лаборатории кукурузу проверили по нескольким показателям. В первую
очередь проверили массу нетто и массу основного продукта, т.е. кукурузы
без заливки. Полученные цифры сравнивали с заявленными на этикетках
значениями с учетом допустимого отклонения. В допустимое отклонение в
3% по массе нетто немного не попала кукуруза "Чумак", но поскольку этот
продукт собственно кукурузы (основного продукта) содержал с запасом, оценку не снижали.
Не смотря на то, что по ГОСТ 15877-70 из протестированных образцов
изготовлена только кукуруза "Бабусин продукт", мы все же решили
проверить массовую долю кукурузы и хлоридов. Хлоридов, т.е. соли в
кукурузе должно быть 0,8-1,5%. В эту норму попали "Чумак" и "Бабусин
продукт", остальные образцы содержали меньше соли. За такой "недосол"
оценки "не гостированной" продукции не снижали. Что касается содержания
кукурузных зерен, то по ГОСТ 15877-70 их должно быть не менее 60%,
остальное - заливка. Все протестированные образцы содержали больше
зерен: от 70,6% до 88,3%.
Органолептическая оценка
Во время анонимной дегустации представленную под номерами
консервированную кукурузу оценивали по внешнему виду, запаху и вкусу.
Внешне качественный продукт должен представлять правильно срезанные
целые зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Каких-либо
"дополнений" к этому в виде кусочков стержней и початков, частиц
лиственного покрова и шелковистых нитей быть не должно. Правда для
кукурузы высшего сорта допускается не более 20% механически
поврежденных зерен, для кукурузы первого сорта – не более 40%. Цвет
зерен может быть белым, золотистым или желтым, но без наличия зерен
более темного цвета или пятен. Вкус и запах должны быть характерными
для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости, без
постороннего привкуса и запаха. Как раз из-за присутствия постороннего
запаха и вкуса кукуруза "Верес" получила по органолептике оценку
"плохо".
Простейшие
способы консервирования – сушка на солнце, соление, квашение или
сохранение при естественном холоде использовались людьми с давних
времен и остаются в почете в наши дни. Но консервы, которые появились
позднее, имеют два неоспоримых преимущества: они хранятся очень долго и
не требуют специальных условий хранения. Кукуруза относится к
натуральным овощным консервам, которые используют для приготовления
первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Особенностью
производства натуральных консервов является то, что овощи
предварительно не подвергают кулинарной обработке.
Кукуруза многоликая | |
На самом деле из кукурузы можно получать много чего. Например, муку и крупу, всевозможные сухие завтраки и глазированные хлопья. Отдельным пунктом выделяется попкорн, который готовят из особой лопающейся кукурузы. Из "царицы полей" добывают крахмал, глюкозу, спирт, масло. Кроме того, кукуруза – ценная фуражная культура, ее зеленую массу силосуют и направляют на корм скоту. Пригодно это растение и для производства биотоплива (метана). Есть и декоративная кукуруза, которую выращивают ради разноцветных зерен. Причем в одном початке чередуются зерна нескольких цветов. Такими початками после созревания и высушивания украшают кухни и прихожие. Кукурузу подразделяют на пять групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся. Для употребления в вареном виде и производства консервов используют сахарную кукурузу. Лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай. Не смотря на это отечественных марок консервированной кукурузы довольно много. |
Получение золотистых зерен в банке начинается с уборки урожая и
тщательной чистки початков от листьев обертки и "шелка". Для
консервирования используют кукурузу чаще с желтыми зернами, однако и
белые зерна приемлемы. Главное убирать ее в стадии молочной зрелости.
Если же собрать полностью созревшую "старую" кукурузу, консервированные
зерна получатся жесткими, твердыми, привкус крахмала или муки будет
ощутим. Далее следует мытье и бланширование – кратковременному
погружению в горячую воду. Затем початки необходимо охладить водой и
срезать зерна: ровненько, красивенько и аккуратненько. На этом этапе
важно отбраковать пятнистые зерна и зерна темного цвета. Полученные
зерна вновь моются, рассыпаются по банкам и заливаются заливкой. Состав
заливки не очень хитрый и многокомпонентный: вода, сахар и соль. Но
этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Главное
соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза может получиться от
вовсе не сладкой до зерен в сахарном сиропе. Наполненные зернами и
заливкой банки закатывают и стерилизуют. В банке кукурузных зерен
должно быть больше чем заливки: 60% от массы нетто должна составлять
именно кукуруза.
Стадии зрелости зерна. Различают их три. На первой стадии формируется пищевая ценность зерна. Она характеризуется высокой влажностью и преобладанием в зерне растворимых веществ, которые поступают из листьев. Содержимое зерна в этой стадии похоже на "молоко", отсюда и название – молочная стадия зрелости. Именно в таком состоянии нужно убирать кукурузу для консервирования. Вторая стадия – фаза налива или же восковая. В это время завершается формирование размеров зерна, содержимое зерна становиться вязким, воскообразным. Третья стадия называется стадией зрелости. На этой стадии происходит формирование урожая, поступление питательных веществ прекращается. |
ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 7 марок кукурузы различных производителей.
Три марки из Украины, остальные гости из России, Таиланда, Франции. У
всех образцов оценили маркировку и упаковку, провели лабораторные
исследования и, конечно же, дегустацию. Тест кукурузы мы проводим не
впервые, тем интереснее посмотреть изменилось ли качество продукции.
Некоторые марки повторяются, некоторые попали в тест впервые. Что точно
изменилось с предыдущего тестирования – так это цена: увы, все дорожает.
Маркировка и Упаковка
Замечания по маркировке следующие. На этикетках Toredo и daucy не
удалось обнаружить координаты контактной организации в Украине.
Информация на банке daucy нанесена мелким шрифтом. В составе продукции
"Верес" не указана вода, состав Family явно не в порядке убывания (соль
и сахар указаны перед водой). Не обозначена масса основного продукта у
"Бабусин продукт" и Family.
Что касается упаковки, то с ключиком банка только у кукурузы daucy.
Такая упаковка несомненно удобнее, поскольку не требует присутствия
открывалки.
Бомбаж | |
Бомбаж является одним из распространенных дефектов консервов. Причины бомбажа могут быть разные. Так, при размножении и жизнедеятельности микроорганизмов банки вздуваются и крышка при надавливании не принимает нормального положения. Часто бывает, что вздувшаяся крышка "хлопает" при надавливании. Это результат неправильного закатывания банок. А неправильное закатывание банок не гарантирует безопасности содержимого. К бомбажу может привести ржавление банки изнутри, т.к. при этом образуется водород, который и "раздувает" банку. На самом деле потребителям не столько важна причина бомбажа, как следствие: консервированную продукцию с признаками бомбажа любого происхождения нельзя употреблять в пищу! |
Лабораторные исследования
В лаборатории кукурузу проверили по нескольким показателям. В первую
очередь проверили массу нетто и массу основного продукта, т.е. кукурузы
без заливки. Полученные цифры сравнивали с заявленными на этикетках
значениями с учетом допустимого отклонения. В допустимое отклонение в
3% по массе нетто немного не попала кукуруза "Чумак", но поскольку этот
продукт собственно кукурузы (основного продукта) содержал с запасом, оценку не снижали.
Не смотря на то, что по ГОСТ 15877-70 из протестированных образцов
изготовлена только кукуруза "Бабусин продукт", мы все же решили
проверить массовую долю кукурузы и хлоридов. Хлоридов, т.е. соли в
кукурузе должно быть 0,8-1,5%. В эту норму попали "Чумак" и "Бабусин
продукт", остальные образцы содержали меньше соли. За такой "недосол"
оценки "не гостированной" продукции не снижали. Что касается содержания
кукурузных зерен, то по ГОСТ 15877-70 их должно быть не менее 60%,
остальное - заливка. Все протестированные образцы содержали больше
зерен: от 70,6% до 88,3%.
Органолептическая оценка
Во время анонимной дегустации представленную под номерами
консервированную кукурузу оценивали по внешнему виду, запаху и вкусу.
Внешне качественный продукт должен представлять правильно срезанные
целые зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Каких-либо
"дополнений" к этому в виде кусочков стержней и початков, частиц
лиственного покрова и шелковистых нитей быть не должно. Правда для
кукурузы высшего сорта допускается не более 20% механически
поврежденных зерен, для кукурузы первого сорта – не более 40%. Цвет
зерен может быть белым, золотистым или желтым, но без наличия зерен
более темного цвета или пятен. Вкус и запах должны быть характерными
для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости, без
постороннего привкуса и запаха. Как раз из-за присутствия постороннего
запаха и вкуса кукуруза "Верес" получила по органолептике оценку
"плохо".
Цена и качество | |
Самые дешевые образцы в тесте – "Чумак" и "Бабусин продукт": 100г кукурузы этих марок обойдется соответственно в 1,18грн и 1,21грн. 100г самой дорогой кукурузы из 7 протестированных - Bonduelle обойдется потребителям в 2,52грн. Радует, что высокая цена продукции Bonduelle оправдана высоким качеством: у этой кукурузы оценка "отлично" по результатам тестирования. Примечательно, что в предыдущем нашем тесте кукурузы Bonduelle также была самой дорогой и также с оценкой "отлично". А кукуруза "Чумак" и "Бабусин продукт" и в этом тесте, и в предыдущем – пара наиболее доступных по цене. Второй "отличник" теста – кукуруза Family более доступна по цене, чем Bonduelle. Четыре марки кукурузы "Бабусин продукт", "Чумак", daucy и Toredo получили "хорошо". Кукуруза марок "Бабусин продукт" и "Чумак" принимала участие и в предыдущем тесте, тогда у них также были оценки "хорошо". А вот кукурузу "Верес" на этот раз подвела органолептика, в результате оценка "плохо". |
Похожие темы
» Тест: газированная вода
» Тест: апельсиновый сок. Не всё так плохо
» Тест: фисташки. Хлеб будущего
» Тест: горошек консервированный. Зелёный и усатый
» Тест: лимонады. Лимонадная история
» Тест: апельсиновый сок. Не всё так плохо
» Тест: фисташки. Хлеб будущего
» Тест: горошек консервированный. Зелёный и усатый
» Тест: лимонады. Лимонадная история
Говорун :: Интересные моменты: обзоры игр, тесты производителей... :: Тесты: знак качества :: Питание
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Пт Ноя 04, 2011 9:37 pm автор Oleg
» почему
Пн Сен 26, 2011 5:09 pm автор Bledhard
» С Днем Победы!!!
Вс Май 09, 2010 9:43 am автор Bledhard
» С Л О В А
Вт Апр 27, 2010 4:39 pm автор Bledhard
» Поиграем? ;)
Вт Апр 27, 2010 4:37 pm автор Bledhard
» Правила проведения Adidas Streetball Challenge
Пн Апр 26, 2010 7:07 pm автор Bledhard
» Методика тренировки на уроках баскетбола
Пн Апр 26, 2010 6:43 pm автор Bledhard
» Баскетбол. История и правила
Пн Апр 26, 2010 6:39 pm автор Bledhard
» Укрощаем оранжевый мяч
Пн Апр 26, 2010 6:32 pm автор Bledhard