Поиск
Loading
Вход
Последние темы
Поиск
Тест: апельсиновый сок. Не всё так плохо
Говорун :: Интересные моменты: обзоры игр, тесты производителей... :: Тесты: знак качества :: Питание
Страница 1 из 1
Тест: апельсиновый сок. Не всё так плохо
Содержание:
На
фоне полезных составляющих рациона фрукты и ягоды и все, что из них
приготовлено положительно выделяются еще и исключительной вкусностью.
Этот момент важен и для взрослых и особенно для детей. Кроме того,
добавление фруктов к другим продуктам может творить чудеса. Представьте
только, как преображается полезная, но не самая аппетитная на вид и не
самая вкусная овсяная каша, если ее сопроводить свежими фруктами или
сухофруктами. Соки, особенно чередование фруктовых и овощных - отличное
разнообразие в напитках в течение рабочего дня.
Не только сок. Концентрированные соки изначально
преследовали собой одну цель – создание определенного запаса на случай
неурожайных сезонов. В наши дни концентрирование сока позволяет
производить напитки и в вовсе не апельсиновых странах. Апельсиновый сок
концентрируют при щадящем температурном режиме около 35-400С
и пониженном давлении или способом замораживания. При этом сок
охлаждают до тех пор, пока вода не превратиться в лед, кристаллы льда
отделяют на центрифугах. Этот способ позволяет максимально сохранить
природные вещества сока, но очень энергоемкий, оттого и дорогой.
Полученный концентрат (уже на других предприятиях и в других странах)
восстанавливают водой до "первоначальной кондиции". Кроме апельсинового
сока производят еще нектар, массовая доля плодовой части в нем должна
быть не менее 50%. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит
насыщенные напитки. Многие производители "играют" понятиями "сок" и
"нектар", и тем самым вводят потребителя в заблуждение. Например, на
лицевой стороне пакета написано апельсиновый сок, а на обратной стороне
шрифтом поменьше есть фраза "содержание фруктовой части не менее 50%".
В этом случае перед вами никак не сок, а нектар. В натуральном соке
должно быть 100% сока, в соках с добавками (сахаром, например)
содержание сока должно быть не менее 95%.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Вся ода во славу сокам может быть легко испорчена "ложкой дегтя" в виде
некачественного или же ненастоящего продукта. Сомнения в том, что
качество продуктов, да и других товаров ухудшатся из-за кризиса,
закрадываются в души все большего числа потребителей. Соков в магазинах
великое множество, но все ли они настоящие? И не разбавлен ли сок
изрядно водой ради экономии? На эти вопросы мы постарались ответить,
протестировав 6 марок апельсиновых соков. Все соки восстановленные, все
без сахара.
Маркировка
Важно понимать, что восстановленный сок – это сок, полученный из
концентрированного натурального сока с добавлением подготовленной
питьевой воды. В свете этого интересно смотрится состав сока Rich: "сок
апельсиновый концентрированный". А вода где? Не любят производители в
составе указывать воду, хотя без нее получить восстановленный сок никак
нельзя. В этом смысле схитрили "Смак" и Santal: в составе обозначили
уже восстановленный сок, а не концентрат и воду. "Мрія" и Sandora
ограничились понятием "апельсиновый сок" в составе. Производитель сока
Jaffa вообще не указал состав как таковой. На упаковке сока Santal не
хватает координат контактной организации в Украине.
Из приятных моментов в маркировке хотелось бы отметить то, что
большинство производителей кроме срока и условий хранения закрытого
пакета напоминают потребителям, что открытый пакет нужно хранить в
холодильнике. Правда, срок хранения открытого пакета по рекомендациям
разных производителей составляет от суток до 4 суток. К упаковке соков
замечаний не было.
Лабораторные исследования
Чтобы определить подлинность апельсиновых соков, в лаборатории их
проверили по ряду показателей, которые нормируются в Своде правил для
оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации соковой
промышленности Европейского Союза (AIJN). Приводить все полученные
цифры в таблице мы не стали, выделили только содержание сухих веществ,
аскорбиновой кислоты и гидроксиметилфурфурола.
Содержание сухих веществ – это основной показатель
степени концентрирования или разведения соков. Требования по этому
показателю отличаются в зависимости от сырья, из которого изготовлен
сок, а также от того, натуральный сок или восстановленный. В
восстановленном апельсиновом соке должно быть не менее 11,2% сухих
веществ. С этим показателем справились все соки. Самое высокое
содержание сухих веществ показал сок Jaffa – 12,3%. Аскорбиновая
кислота – это причина №1 покупаемости и полезности апельсиновых соков,
поэтому, чем больше этого витамина в соке, тем лучше. Согласно же
требованиям аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке должно быть не
менее 0,2 г/л (20мг/100г). Из 6 протестированных соков самые низкие
цифры по этому показателю у сока Rich -0,2 г/л, самые высокие
показатели по содержанию витамина С у сока Jaffa – 0,42 г/л.
Органолептическая оценка
По внешнему виду апельсиновый сок - непрозрачная жидкость с наличием
протертой мякоти плодов, причем осаждение мякоти недостатком не
считается. Именно из-за такой особенности сока на пакетах имеется
надпись "перед употреблением взболтать". Как раз соки с явным
присутствием мякоти и вызывали большую симпатию. Не удивительно, ведь
наличие мякоти в цитрусовых соках обуславливает полноту вкуса и
сохранение ценных биологических веществ. Именно поэтому фильтрацию и
осветление цитрусовых соков обычно не проводят, а протирают через
систему сит с различным диаметром ячеек, чтобы исключить грубые
частички. Цвет сока должен быть характерным, вкус и запах – обязательно
апельсиновые, выраженные, без постороннего привкуса и запаха.
Допускается естественная горечь и легкий привкус эфирных масел. В
отношении вердикта к запаху протестированных соков пробанды были
единодушны – "характерный недостаточно выраженный". Во вкусах различий
было больше. Оценки по органолептическим показателям и комментарии к
ним приведены в таблице.
На
фоне полезных составляющих рациона фрукты и ягоды и все, что из них
приготовлено положительно выделяются еще и исключительной вкусностью.
Этот момент важен и для взрослых и особенно для детей. Кроме того,
добавление фруктов к другим продуктам может творить чудеса. Представьте
только, как преображается полезная, но не самая аппетитная на вид и не
самая вкусная овсяная каша, если ее сопроводить свежими фруктами или
сухофруктами. Соки, особенно чередование фруктовых и овощных - отличное
разнообразие в напитках в течение рабочего дня.
Апельсины = аскорбиновая кислота | |
Аскорбиновая кислота – витамин, который постоянно "на слуху". Его роль переоценить невозможно. Витамин С принимает активное участие во многих биохимических реакциях, содействуя процессу регенерации тканей, поддерживает стойкость организма против стресса и обеспечивает нормальный иммунитет и кровообразование. Наиболее частыми проявлениями недостатка этого витамина (гиповитаминоза) являются так знакомые всем слабость, постоянная усталость, головная боль, снижение работоспособности. Такое состояние наиболее характерно для конца зимы – начала весны. Физиологическая потребность взрослого человека в витамине С составляет 60-100мг в сутки. Источником этого витамина являются свежие овощи и фрукты. Цитрусовые – самый популярный источник аскорбиновой кислоты. Много ее в шиповнике, черной смородине, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, капусте. Но такой важный витамин не так-то просто сохранить при переработке. Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, как ни один другой витамин. Да и при хранении продуктов потери витамина С значительны. "Не любит" витамин С контактировать с воздухом и металлами. В свежем апельсиновом соке природное содержание аскорбиновой кислоты может достигать 60мг/100г, а к концу срока хранения может понизиться до 16мг/100г. Правда природная смесь апельсиновых флавоноидов является сильным стабилизатором, однако и она не может "удержать" витамин С. Кроме аскорбиновой кислоты апельсины содержат органические кислоты, пектин, клетчатку. Плоды также богаты на калий, магний, железо. |
Не только сок. Концентрированные соки изначально
преследовали собой одну цель – создание определенного запаса на случай
неурожайных сезонов. В наши дни концентрирование сока позволяет
производить напитки и в вовсе не апельсиновых странах. Апельсиновый сок
концентрируют при щадящем температурном режиме около 35-400С
и пониженном давлении или способом замораживания. При этом сок
охлаждают до тех пор, пока вода не превратиться в лед, кристаллы льда
отделяют на центрифугах. Этот способ позволяет максимально сохранить
природные вещества сока, но очень энергоемкий, оттого и дорогой.
Полученный концентрат (уже на других предприятиях и в других странах)
восстанавливают водой до "первоначальной кондиции". Кроме апельсинового
сока производят еще нектар, массовая доля плодовой части в нем должна
быть не менее 50%. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит
насыщенные напитки. Многие производители "играют" понятиями "сок" и
"нектар", и тем самым вводят потребителя в заблуждение. Например, на
лицевой стороне пакета написано апельсиновый сок, а на обратной стороне
шрифтом поменьше есть фраза "содержание фруктовой части не менее 50%".
В этом случае перед вами никак не сок, а нектар. В натуральном соке
должно быть 100% сока, в соках с добавками (сахаром, например)
содержание сока должно быть не менее 95%.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Вся ода во славу сокам может быть легко испорчена "ложкой дегтя" в виде
некачественного или же ненастоящего продукта. Сомнения в том, что
качество продуктов, да и других товаров ухудшатся из-за кризиса,
закрадываются в души все большего числа потребителей. Соков в магазинах
великое множество, но все ли они настоящие? И не разбавлен ли сок
изрядно водой ради экономии? На эти вопросы мы постарались ответить,
протестировав 6 марок апельсиновых соков. Все соки восстановленные, все
без сахара.
Маркировка
Важно понимать, что восстановленный сок – это сок, полученный из
концентрированного натурального сока с добавлением подготовленной
питьевой воды. В свете этого интересно смотрится состав сока Rich: "сок
апельсиновый концентрированный". А вода где? Не любят производители в
составе указывать воду, хотя без нее получить восстановленный сок никак
нельзя. В этом смысле схитрили "Смак" и Santal: в составе обозначили
уже восстановленный сок, а не концентрат и воду. "Мрія" и Sandora
ограничились понятием "апельсиновый сок" в составе. Производитель сока
Jaffa вообще не указал состав как таковой. На упаковке сока Santal не
хватает координат контактной организации в Украине.
Из приятных моментов в маркировке хотелось бы отметить то, что
большинство производителей кроме срока и условий хранения закрытого
пакета напоминают потребителям, что открытый пакет нужно хранить в
холодильнике. Правда, срок хранения открытого пакета по рекомендациям
разных производителей составляет от суток до 4 суток. К упаковке соков
замечаний не было.
Лабораторные исследования
Чтобы определить подлинность апельсиновых соков, в лаборатории их
проверили по ряду показателей, которые нормируются в Своде правил для
оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации соковой
промышленности Европейского Союза (AIJN). Приводить все полученные
цифры в таблице мы не стали, выделили только содержание сухих веществ,
аскорбиновой кислоты и гидроксиметилфурфурола.
Содержание сухих веществ – это основной показатель
степени концентрирования или разведения соков. Требования по этому
показателю отличаются в зависимости от сырья, из которого изготовлен
сок, а также от того, натуральный сок или восстановленный. В
восстановленном апельсиновом соке должно быть не менее 11,2% сухих
веществ. С этим показателем справились все соки. Самое высокое
содержание сухих веществ показал сок Jaffa – 12,3%. Аскорбиновая
кислота – это причина №1 покупаемости и полезности апельсиновых соков,
поэтому, чем больше этого витамина в соке, тем лучше. Согласно же
требованиям аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке должно быть не
менее 0,2 г/л (20мг/100г). Из 6 протестированных соков самые низкие
цифры по этому показателю у сока Rich -0,2 г/л, самые высокие
показатели по содержанию витамина С у сока Jaffa – 0,42 г/л.
Гидроксиметилфурфурол образуется в соках при нагревании и его наличие и количество является показателем безопасности. Небольшое количество гидроксиметилфурфурола было обнаружено в соке "Мрія". В общем же каждый из протестированных соков был проверен по содержанию органических кислот (лимонной, яблочной и аскорбиновой), углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, соотношению глюкоза/фруктоза), а также на наличие сорбита и гидроксиметилфурфурола. Соответствие всех перечисленных показателей установленным нормам указывает на то, что все 6 протестированных образцов действительно являются апельсиновыми соками. Так что подозрения потребителей в том, что апельсиновые соки производят, разводя в воде сухой порошок, не имеют никакого основания. Хотя бдительность терять не стоит, ведь с гранатовыми соками, например, сок без намека на сок в составе мы обнаружили. Внимание и информированность – вот главное инструмент потребителя при выборе товара. |
По внешнему виду апельсиновый сок - непрозрачная жидкость с наличием
протертой мякоти плодов, причем осаждение мякоти недостатком не
считается. Именно из-за такой особенности сока на пакетах имеется
надпись "перед употреблением взболтать". Как раз соки с явным
присутствием мякоти и вызывали большую симпатию. Не удивительно, ведь
наличие мякоти в цитрусовых соках обуславливает полноту вкуса и
сохранение ценных биологических веществ. Именно поэтому фильтрацию и
осветление цитрусовых соков обычно не проводят, а протирают через
систему сит с различным диаметром ячеек, чтобы исключить грубые
частички. Цвет сока должен быть характерным, вкус и запах – обязательно
апельсиновые, выраженные, без постороннего привкуса и запаха.
Допускается естественная горечь и легкий привкус эфирных масел. В
отношении вердикта к запаху протестированных соков пробанды были
единодушны – "характерный недостаточно выраженный". Во вкусах различий
было больше. Оценки по органолептическим показателям и комментарии к
ним приведены в таблице.
Цена и качество | |
В марте 2007 года, когда мы в прошлый раз тестировали апельсиновые соки, цена 1л оранжевого напитка составляла 5-6грн. В этом тесте 2 года спустя цена соков колебалась от 7,54 грн за сок "Мрія" до 13,75 грн за российский сок Santal. В целом результаты теста порадовали. Прежде всего, тем, что протестированные образцы оказались действительно апельсиновыми соками. А также тем, что плохих по вкусу напитков не было. Общие оценки распределились следующим образом. "Отличниками" стали: Jaffa, Sandora и Rich. Три сока получили оценку "хорошо": "Мрія", "Смак" и Santal. |
Похожие темы
» Тест: газированная вода
» Тест: горошек консервированный. Зелёный и усатый
» Тест: лимонады. Лимонадная история
» Тест: фисташки. Хлеб будущего
» Тест: креветки. Ни рыба ни мясо - креветка!
» Тест: горошек консервированный. Зелёный и усатый
» Тест: лимонады. Лимонадная история
» Тест: фисташки. Хлеб будущего
» Тест: креветки. Ни рыба ни мясо - креветка!
Говорун :: Интересные моменты: обзоры игр, тесты производителей... :: Тесты: знак качества :: Питание
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Пт Ноя 04, 2011 9:37 pm автор Oleg
» почему
Пн Сен 26, 2011 5:09 pm автор Bledhard
» С Днем Победы!!!
Вс Май 09, 2010 9:43 am автор Bledhard
» С Л О В А
Вт Апр 27, 2010 4:39 pm автор Bledhard
» Поиграем? ;)
Вт Апр 27, 2010 4:37 pm автор Bledhard
» Правила проведения Adidas Streetball Challenge
Пн Апр 26, 2010 7:07 pm автор Bledhard
» Методика тренировки на уроках баскетбола
Пн Апр 26, 2010 6:43 pm автор Bledhard
» Баскетбол. История и правила
Пн Апр 26, 2010 6:39 pm автор Bledhard
» Укрощаем оранжевый мяч
Пн Апр 26, 2010 6:32 pm автор Bledhard