Поиск
Loading
Вход
Последние темы
Поиск
Тест: пицца. Итальянское изобретение неитальянского производства
Говорун :: Интересные моменты: обзоры игр, тесты производителей... :: Тесты: знак качества :: Питание
Страница 1 из 1
Тест: пицца. Итальянское изобретение неитальянского производства
Содержание:
Пицца
– это, конечно, не национальное украинское блюдо, но уж очень
полюбилась пицца украинцам. Подтверждение тому – немалое количество
пиццерий и значительное количество марок замороженных пицц. Конечно,
замороженная пицца уступает свежеприготовленной, но у полуфабрикатов
есть свои преимущества. Замороженную пиццу можно купить "про запас" и
воспользоваться, если внезапно нагрянут гости или попросту лень будет
готовить обед. Замороженную пиццу удобно использовать для маленького
"сабантуйчика" в офисе или же просто как вариант горячего офисного
обеда на пару-тройку коллег (при наличии микроволновки, конечно).
Нечто похожее на пиццу существовало у древних греков и римлян. Но
появление пиццы связывают чаще с началом 16 века, когда в Европу были
завезены помидоры, тогда же появился прототип современной пиццы. В
простом представлении пицца – это корж из теста, плюс томатная паста,
плюс сыр, плюс начинка. Как раз за счет разнообразной начинки и создают
производители огромный ассортимент пицц, начиная от классической пиццы
с салями до сладких вариантов пиццы из экзотических фруктов.
Для приготовления пиццы, как правило, используют дрожжевое тесто. Но
любители экспериментировать творят пиццу на слоено-дрожжевом или вовсе
слоеном тесте. Изделия из теста играют большую роль в питании человека.
Даже если не брать во внимание тот момент, что равнодушных к мучным
изделиям практически нет, такие изделия питательны и обладают высокой
калорийностью, хотя последнее обстоятельство в свете повального
увлечения диетами расценивается как недостаток. Кроме крахмала, сахара
и жиров, они содержат белки и различные витамины. Все это формирует
высокую биологическую ценность изделий. А если к этому добавить все
плюсы начинки
ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 7 марок замороженных пицц с одним вкусом –
салями. Состав продукции, в первую очередь начинки, немного разный. В
некоторые пиццы добавлен сладкий перец, в некоторые кукуруза или
брокколи. Но главным условием отбора было наличие салями. Среди этих 7
пицц есть и отечественные производители ("Рондо пицца" и "Каштан
Свинчоне"), и гости из-за рубежа. В ходе тестирования у всех образцов
оценили маркировку и упаковку, провели дегустацию, а также проверили
массу пицц и взвесили по отдельности коржи и начинку.
Маркировка и Упаковка
Небольшие замечания по маркировке к пиццам были. Так, в составе пиццы
"Рондо пицца" не указана вода. На этикетке "Alberto" нет координат
контактной организации в Украине, часть пищевых добавок без кодов Е.
"Потерялся" код Е при нитрите натрия в составе салями на пицце
"Dr.Oetker Ristorante". На коробке "Vici Italiano" предостережения
"повторно не замораживать" присутствуют в русском варианте, на
украинском языке такого предостережения почему-то нет. Но хоть на
русском есть, а то на пиццах "Каштан Свинчоне" и "Ригга Сполька" такого
предостережения нет вовсе. Нет на этикетке пиццы "Ригга Сполька"
телефона представителя в Украине.
К упаковкам пицц замечаний не было. Отметим только, что без картонной
коробки (только в полимерной пленке) продавалась пицца "Ригга Сполька".
Лабораторные исследования
Кому-то из отечественных почитателей пиццы повезло больше, они побывали
в Италии и смогли отведать настоящую пиццу. Для большей же части
потребителей пицца – это горячее вкусно пахнущее блюдо, причем чем
меньше теста и больше начинки, тем лучше. Как раз на соотношении
начинки и коржа у производителей есть реальный шанс сэкономить: тесто
стоит дешевле начинки. Кроме того, можно сэкономить на составе самой
начинки: пожадничать с сыром или колбасой, побольше добавив кукурузы
или брокколи.
Как раз это мы и решили проверить, разобрав "по косточкам" пиццы. Для
начала взвесили их целиком, чтобы проверить массу нетто всего изделия.
В этом случае полученные цифры сравнивали со значениями и отклонениями,
которые производители указали на этикетках. С проверкой по массе нетто
справились все образцы, в большинстве был даже небольшой перевес.
Отклонение в меньшую сторону, но в пределах указанного (10г)
зафиксировали у пиццы "Каштан Свинчоне". Далее отдельно взвесили корж,
начинку и основной ингредиент начинки - салями. Каких-либо норм по этим
показателям нет, но это те показатели, которые интересуют потребителей.
Что касается коржа, то он занимает в пицце от 49% ("Рондо пицца") до
73% ("Каштан Свинчоне"). Соответственно, чем больший процент приходится
на корж, тем меньше в пицце начинки. Доля салями в начинке также
отличается: от 15% ("Dr.Oetker Ristorante" и "Рондо пицца") до 27%
("Alberto").
Органолептическая оценка
Дегустация пицц как всегда проводилась анонимно, т.е. без оглашения
торговых марок. При этом пробанды должны были оценить вкус и запах
пиццы, а также отдельно выставить оценки коржу. Слабый запах имели
пиццы "Ригга Сполька", "Каштан" и "Vici Italiano". У "Рондо пицца" и во
вкусе, и запахе был выражен сыр. При оценивании коржа учитывались его
толщина, мягкость и пористость. Пробандам не очень понравился слишком
толстый, но и слишком тонкий корж, т.к. при этом брать кусочек пиццы в
руки не очень удобно. Кроме того, пробанды оценивали сбалансированность
начинки пиццы, т.е. соответствует ли пицца, по их мнению, понятию
"пицца с салями". Три пиццы по мнению пробандов имели сбалансированный
состав ("Alberto", "Dr.Oetker Ristorante" и "Vici Favorito"). К пицце
"Рондо пицца" было замечание "много сыра, мало салями". В пицце же
"Vici Italiano", напротив, хотелось видеть больше сыра. У двух образцов
"Ригга Сполька" и "Каштан Свинчоне" начинка имела несбалансированный
состав.
Пицца
– это, конечно, не национальное украинское блюдо, но уж очень
полюбилась пицца украинцам. Подтверждение тому – немалое количество
пиццерий и значительное количество марок замороженных пицц. Конечно,
замороженная пицца уступает свежеприготовленной, но у полуфабрикатов
есть свои преимущества. Замороженную пиццу можно купить "про запас" и
воспользоваться, если внезапно нагрянут гости или попросту лень будет
готовить обед. Замороженную пиццу удобно использовать для маленького
"сабантуйчика" в офисе или же просто как вариант горячего офисного
обеда на пару-тройку коллег (при наличии микроволновки, конечно).
Нечто похожее на пиццу существовало у древних греков и римлян. Но
появление пиццы связывают чаще с началом 16 века, когда в Европу были
завезены помидоры, тогда же появился прототип современной пиццы. В
простом представлении пицца – это корж из теста, плюс томатная паста,
плюс сыр, плюс начинка. Как раз за счет разнообразной начинки и создают
производители огромный ассортимент пицц, начиная от классической пиццы
с салями до сладких вариантов пиццы из экзотических фруктов.
Для приготовления пиццы, как правило, используют дрожжевое тесто. Но
любители экспериментировать творят пиццу на слоено-дрожжевом или вовсе
слоеном тесте. Изделия из теста играют большую роль в питании человека.
Даже если не брать во внимание тот момент, что равнодушных к мучным
изделиям практически нет, такие изделия питательны и обладают высокой
калорийностью, хотя последнее обстоятельство в свете повального
увлечения диетами расценивается как недостаток. Кроме крахмала, сахара
и жиров, они содержат белки и различные витамины. Все это формирует
высокую биологическую ценность изделий. А если к этому добавить все
плюсы начинки
Отличительной особенностью пиццы типа "Салями" является наличие как раз самой салями. Родиной этой колбасы является Италия, которая с давних времен славится сырокопчеными и сыровялеными колбасами. Особенностью салями является их плотная структура, мелкозернистый рисунок на разрезе, значительное содержание жирного мяса. В состав некоторых региональных салями добавляют мясо ослов. В некоторых странах салями изготавливают из говядины или баранины, в большинстве стран – из свинины. Салями придает пицце слегка острый, солоноватый, вкус и легкий аромат копчения. |
ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 7 марок замороженных пицц с одним вкусом –
салями. Состав продукции, в первую очередь начинки, немного разный. В
некоторые пиццы добавлен сладкий перец, в некоторые кукуруза или
брокколи. Но главным условием отбора было наличие салями. Среди этих 7
пицц есть и отечественные производители ("Рондо пицца" и "Каштан
Свинчоне"), и гости из-за рубежа. В ходе тестирования у всех образцов
оценили маркировку и упаковку, провели дегустацию, а также проверили
массу пицц и взвесили по отдельности коржи и начинку.
Маркировка и Упаковка
Небольшие замечания по маркировке к пиццам были. Так, в составе пиццы
"Рондо пицца" не указана вода. На этикетке "Alberto" нет координат
контактной организации в Украине, часть пищевых добавок без кодов Е.
"Потерялся" код Е при нитрите натрия в составе салями на пицце
"Dr.Oetker Ristorante". На коробке "Vici Italiano" предостережения
"повторно не замораживать" присутствуют в русском варианте, на
украинском языке такого предостережения почему-то нет. Но хоть на
русском есть, а то на пиццах "Каштан Свинчоне" и "Ригга Сполька" такого
предостережения нет вовсе. Нет на этикетке пиццы "Ригга Сполька"
телефона представителя в Украине.
К упаковкам пицц замечаний не было. Отметим только, что без картонной
коробки (только в полимерной пленке) продавалась пицца "Ригга Сполька".
Лабораторные исследования
Кому-то из отечественных почитателей пиццы повезло больше, они побывали
в Италии и смогли отведать настоящую пиццу. Для большей же части
потребителей пицца – это горячее вкусно пахнущее блюдо, причем чем
меньше теста и больше начинки, тем лучше. Как раз на соотношении
начинки и коржа у производителей есть реальный шанс сэкономить: тесто
стоит дешевле начинки. Кроме того, можно сэкономить на составе самой
начинки: пожадничать с сыром или колбасой, побольше добавив кукурузы
или брокколи.
Как раз это мы и решили проверить, разобрав "по косточкам" пиццы. Для
начала взвесили их целиком, чтобы проверить массу нетто всего изделия.
В этом случае полученные цифры сравнивали со значениями и отклонениями,
которые производители указали на этикетках. С проверкой по массе нетто
справились все образцы, в большинстве был даже небольшой перевес.
Отклонение в меньшую сторону, но в пределах указанного (10г)
зафиксировали у пиццы "Каштан Свинчоне". Далее отдельно взвесили корж,
начинку и основной ингредиент начинки - салями. Каких-либо норм по этим
показателям нет, но это те показатели, которые интересуют потребителей.
Что касается коржа, то он занимает в пицце от 49% ("Рондо пицца") до
73% ("Каштан Свинчоне"). Соответственно, чем больший процент приходится
на корж, тем меньше в пицце начинки. Доля салями в начинке также
отличается: от 15% ("Dr.Oetker Ristorante" и "Рондо пицца") до 27%
("Alberto").
толщина коржа отличается у многих образцов. Классическим считается более тонкий. Как вы понимаете, чем толще корж, тем меньше будет начинки |
Органолептическая оценка
Дегустация пицц как всегда проводилась анонимно, т.е. без оглашения
торговых марок. При этом пробанды должны были оценить вкус и запах
пиццы, а также отдельно выставить оценки коржу. Слабый запах имели
пиццы "Ригга Сполька", "Каштан" и "Vici Italiano". У "Рондо пицца" и во
вкусе, и запахе был выражен сыр. При оценивании коржа учитывались его
толщина, мягкость и пористость. Пробандам не очень понравился слишком
толстый, но и слишком тонкий корж, т.к. при этом брать кусочек пиццы в
руки не очень удобно. Кроме того, пробанды оценивали сбалансированность
начинки пиццы, т.е. соответствует ли пицца, по их мнению, понятию
"пицца с салями". Три пиццы по мнению пробандов имели сбалансированный
состав ("Alberto", "Dr.Oetker Ristorante" и "Vici Favorito"). К пицце
"Рондо пицца" было замечание "много сыра, мало салями". В пицце же
"Vici Italiano", напротив, хотелось видеть больше сыра. У двух образцов
"Ригга Сполька" и "Каштан Свинчоне" начинка имела несбалансированный
состав.
Цена и качество | |
Цена пицц отличается существенно: в пределах теста от 4грн за 100г пиццы "Каштан Свинчоне" до 12,85грн за 100г пицца "Dr.Oetker Ristorante" . При этом самая дорогая "Dr.Oetker Ristorante", а также пиццы "Alberto" и "Vici Favorito" получили общие оценки "отлично". Оценка "хорошо" у "Рондо пицца". Образцы "Ригга Сполька", "Каштан Свинчоне" и "Vici Italiano" получили "удовлетворительно". |
Похожие темы
» Тест: газированная вода
» Тест: апельсиновый сок. Не всё так плохо
» Тест: горошек консервированный. Зелёный и усатый
» Тест: лимонады. Лимонадная история
» Тест: фисташки. Хлеб будущего
» Тест: апельсиновый сок. Не всё так плохо
» Тест: горошек консервированный. Зелёный и усатый
» Тест: лимонады. Лимонадная история
» Тест: фисташки. Хлеб будущего
Говорун :: Интересные моменты: обзоры игр, тесты производителей... :: Тесты: знак качества :: Питание
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Пт Ноя 04, 2011 9:37 pm автор Oleg
» почему
Пн Сен 26, 2011 5:09 pm автор Bledhard
» С Днем Победы!!!
Вс Май 09, 2010 9:43 am автор Bledhard
» С Л О В А
Вт Апр 27, 2010 4:39 pm автор Bledhard
» Поиграем? ;)
Вт Апр 27, 2010 4:37 pm автор Bledhard
» Правила проведения Adidas Streetball Challenge
Пн Апр 26, 2010 7:07 pm автор Bledhard
» Методика тренировки на уроках баскетбола
Пн Апр 26, 2010 6:43 pm автор Bledhard
» Баскетбол. История и правила
Пн Апр 26, 2010 6:39 pm автор Bledhard
» Укрощаем оранжевый мяч
Пн Апр 26, 2010 6:32 pm автор Bledhard